Взгляд со стороны PDF Печать E-mail
Автор: admin   
31.07.2012 03:48

Взгляд со стороны

Когда мы хотим посмотреть на вещи свежим взглядом, то стараемся их представить, как будто видим в впервые - этот эффект рождает некую диссоциацию. В этом подходе, просматриваются йоговские медитативные техники. В “Книге тайн” Бхагаван Раджнеш описывается сутра в которой представлена следующая медитативная техника: «Смотри на прекрасного человека и на самого себя, и на самый обычный предмет, смотри так, как если бы ты видел его впервые». Сутра указывает, что для нас становится привычным не замечать знакомые предметы и явления. Говорят, что под небесами нет ничего нового это процесс - перешедший в событие. В действительности же, под небесами нет ничего старого - это превращение события в процесс, который течёт, а, следовательно, изменяется. Устраивает только наш взгляд, привыкая к вещам: тогда действительно нет ничего нового, даже в самом себе.

Для детей новым является всё. Раджкеш заканчивает главу следующими словами: «Смотри на мир новыми глазами, как будто вы видите его в первые... Это придаст новизну вашему взгляду. Ваши глаза станут невинными. И эти невинные глаза по-настоящему смогут видеть. Эти невинные глаза смогут проникать во внутренний мир».

В современной психотерапии - это, прежде всего состояние диссоциации - из которого всё видится таким, каким всё является на самом деле. Из этого состояния хорошо происходит синтез и интеграционные техники, что, собственно говоря, в диссоциации происходит как естественный процесс саморегуляции.

Этот психотерапевтический подход мы встречаем во многих технологиях — мета-зеркало, выдувание и т.д. Все эти техники позволяют пациенту взглянуть на себя и свою проблему как бы со стороны, как бы новыми глазами, свежим взглядом. Взгляд со стороны из диссоциации, всегда вернее, что изменяет восприятие и отношение пациента к себе самому и к проблеме.

В Библии сказано: «Будьте как дети и вы заслужите царствие небесное на земле». Имеется ввиду, не детскую наивность и инфантилизм, а подразумевается стратегия  и структура мышления направленная больше, на интуицию. Дети наслаждаются самим процессом, в отличие от взрослых, которые заинтересованы только в результате. Дети больше полагаются и доверяют своему подсознанию и используют его в своём воображении и мышлении.

 

Обновлено 13.08.2012 01:14
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Внимание! При перепечатке материалов сайта активная ссылка на www.e7z.ru обязательна!

Просьба ко всем авторам статей, не забывайте указывать свое авторство, подписывая свои статьи. Если вы являетесь автором и обнаружили что ваша статья выставлена без указания ваших инициалов или ссылки на ресурс, свяжитесь с администрацией.

 

Яндекс.Метрика