Защитные Мудры PDF Печать E-mail
Автор: admin   
31.07.2012 03:57

Защитные Мудры

 

Приведенная ниже Мудра №55 является ныне очень востребованной защитной мудрой. Кроме нее к защитным Мудрам относятся Притхви-Мудра №13, Абхая-Мудра № 46 и Мудра Бесстрашия №53.

 

55. Защитная Мудра от энергетического вампиризма

 

Мудра вооружает нас защитой от чужого отрицательного влияния, которое может сказаться на нас самым неблаготворным образом в случае, когда мы легко теряемся и поддаемся влиянию - часто неосознанно - своего визави.

Техника выполнения:

Сложите руки как показано на рисунке, большие пальцы касаются друг друга своими кончиками. Удерживайте руки на уровне живота.

Посредством данной мудры мы образуем замок и благодаря ему защищаем свой живот, самую мягкую и уязвимую часть тела, а также наше эмоциональное состояние от чужого воздействия.

Отождествляясь с чувствами и мыслями других - когда мы, например, позволяем недопустимую близость или же хотим что-то поправить, при этом, заходя слишком далеко в деле сугубо личном, - мы неосознанно позволяем своему визави подключиться к нашей энергии и откачивать ее. Если мы что-то делаем недобровольно и, откровенно говоря, во вред самим себе, мы энергетически опустошаемся и в итоге можем сами оказаться энергетическими вампирами.

Но при тщательном ознакомлении с жизненными обстоятельствами становится очевидной наша собственная причастность к возникновению страдания. Мы сами попустительствуем этому, и, возможно, мы слишком мало защищены от негативных воздействий. Не надо никого винить, лучше вовремя вспомнить и использовать защитную Мудру.

Дыхание:

Ровное, спокойное.

Визуализации:

Мысленно очертите вокруг себя круг, который никто не может переступить.

Аффирмации:

Я в безопасности. Вселенная охраняет меня.

Мудры, раскрывающие (активизирующие) чакры.

 

Раскрытие чакр и их активация - одна из целей йоги, служащей пробуждению в человеке высшего сознания, чтобы он больше не следовал слепо за своим эго(измом). Развитие высшего сознания шествует рука об руку с повышенным восприятием к духовным ценностям, чувством прекрасного, где в конце пути нас ожидают переживание всеобъемлющей радости и освобождение от уз страданий.

Ниже приводятся Мудры для активизации (раскрытия) семи главных чакр и вспомогательных, расположенных на ладонях. (О чакрах подробно см. статью «Что нужно знать современному западному человеку о чакрах ?»).

Из духа, что воплощает пять первичных качеств, развивается физическое тело. Физическое тело само снабжено этими качествами, и на основании такой связи духа с телом мы воспринимаем внешний мир, который, в свою очередь, состоит из пяти первичных качеств, стихий земли, воды, огня, ветра и пространства (эфира). Каждая чакра служит определенной психической цели и выполняет также определенную задачу для тела. Пять самых нижних чакр связаны с пятью стихиями, и им подчинены к тому же 5 пальцев.

1. Безымянный – корневая чакра, земля.

2. Мизинец – крестцовая чакра, вода.

3. Большой – чакра солнечного сплетения, огонь.

4. Указательный – сердечная чакра, воздух.

5. Средний – горловая чакра, эфир (небо).

Мудры, стимулирующие энергии первородных элементов, стимулируют (активизируют) и соответствующие чакры.

6 и 7 чакры не связаны с пальцами, но мудры для их активизации имеются.

 

1.

Pran-Mudra (Прана-Мудра), Мудра жизни №6

Мудра выравнивает энергетические уровни во всем организме и повышает его жизнеспособность, выполнение этой Мудры можно сопровождать мантрой «Лам».

 

или

 

Prithivi-Mudra (Притхви-Мудра) №13

Мудра земли, выполнение этой Мудры можно сопровождать мантрой «Лам».

 

2.

Ushas-Mudra (Ушас-мудра) №2

Мудра концентрирует се кс уаль ную энергию второй чакры и направляет ее в энергетические центры, располагающиеся выше, выполнение этой Мудры можно сопровождать мантрой «Вам».

 

или

 

Bhudi-Mudra (Бхуди-Мудра) №15

Мудра воды или жидкости, выполнение этой Мудры можно сопровождать мантрой «Вам».

 

 

3.

56. Surya-Mudra (Сурья-Мудра)

 

Мудра огня. Уменьшает вес, уменьшает отложения жира на животе. Помогает при диабете и заболеваниях печени.

Техника выполнения:

Обе руки. Безымянный палец прижимается первой фалангой большого пальца. Остальные пальцы выпрямлены. Руки свободно лежат на коленях ладонями вверх.

Выполнять 10-20 минут.

Дыхание:

Обычное, ровное.

Визуализации:

Представляйте солнечный свет, золотой цвет, внимание на солнечное сплетение.

Аффирмации:

Там, где я нахожусь, быть безопасно.

Я сама (сам) создаю себе безопасность.

Я люблю и одобряю себя.

Выполнение этой Мудры можно сопровождать мантрой «Рам».

 

или

 

Rudra-Mudra (Рудра-Мудра) №21

Мудра - властитель чакры солнечного сплетения, выполнение этой Мудры можно сопровождать мантрой «Рам».

 

 

4.

Ganesha-Mudra (Ганеша-мудра) №1

Мудра стимулирует работу сердца, устраняет любые перекосы в этой области, выполнение этой Мудры можно сопровождать мантрой «Ям».

 

или

 

Vayu-Mudra (Вайю-Мудра) №11

Мудра воздуха или ветра, выполнение этой Мудры можно сопровождать мантрой «Ям».

 

5.

 

57. Akasha-Mudra (Акаша-Мудра)

 

Мудра эфира или неба. Улучшает слух и работу щитовидной железы.

Техника выполнения:

Обе руки. Кончики большого и среднего пальцев соединяются. Остальные пальцы выпрямлены. Руки свободно лежат на коленях ладонями вверх.

Выполнять 10-20 минут.

Дыхание:

Обычное, ровное.

Визуализации:

Визуализировать голубой цвет, внимание на горловую чакру.

Аффирмации:

У меня надежная защита изнутри и снаружи.

Выполнение этой Мудры можно сопровождать мантрой «Хам».

 

6.

58. Мудра третьего глаза

 

Раскрывает, активизирует лобную чакру (Аджня-чакру).

Эта Мудра стимулирует гипофиз и гипоталамус.

Техника выполнения:

• Сядьте прямо.

• Руки лежат на коленях, ладони обращены вверх.

• Удерживайте обе руки в положении Джняна-Мудры: большой и указательный пальцы соединены в колечко. Другие пальцы вытянуты.

• Сосредоточьтесь на области межбровья. Устремитесь туда своим внутренним взором, повернув за закрытыми веками свои глазные яблоки так, словно смотрите изнутри. Глаза должны быть при этом расслаблены.

• Повторяйте мантру «Ом».

• Пребывайте в этом состоянии сосредоточенности и безмолвия десять-двадцать минут.

 

или

 

Hakini-Mudra (Хакини-Мудра) №27

Хакини (Шакти) - шестилицая и шестирукая богиня аджна чакры (чакры третьего глаза, лобной, шестой). Она олицетворяет пять принципов, сосредоточенных в нижних чакрах, и дары аджна чакры.

 

 

Техника для активизации лобной чакры (раскрытия третьего глаза).

 

Это удивительно простое и действенное упражнение, о нем стало известно от одного человека, который испробовал его на собственном опыте. После месяца занятий мой приятель начал чувствовать непреодолимый экстаз в области мозга, а также стал замечать странные вещи… Техника исполнения: данное упражнение необходимо делать вечером, когда стемнеет, каждый день, на протяжении месяца. Возьмите обыкновенную свечу, поставьте ее перед собой на расстоянии вытянутой руки. Зажгите свечу, смотрите пристально на пламя в самый центр свечи. Не моргайте и не переводите взгляда. Если Ваши глаза устали, слегка прищурьтесь, смочите глаза собственной слезой, но не моргайте. Затем снова расширьте глаза. Выполняйте данное упражнение в начале 1 минуту, каждый день увеличивайте время на 1 минуту. Так за 30 дней Вы дойдете до 30 минут пристального созерцания. Когда время созерцания истечет, закройте глаза и созерцайте отпечаток пламени на сетчатке Вашего глаза. Созерцайте его пока не исчезнет, он будет переливаться всеми цветами радуги. При созерцании отпечатка делайте попытки, закатывая глаза, перетаскивать его в область межбровья. Удерживайте его там, но без напряжения глаз. Это в начале может быть сложно, но с практикой затруднения исчезнут. Когда отпечаток пропадает, откройте глаза, так повторяйте 30 дней. Эффект: это упражнение улучшает зрение и работу гипофиза, особого органа мозга отвечающего за концентрацию внимания и паранормальное восприятие. Активизация шишковидной железы приводит к выделению гормона молодости мелатонина в результате чего, человек обретает способность сохранять свою молодость на долгие годы. Развивается интуиция и способность к ясновидению.

 

7.

59. Мудра света

 

Раскрывает, активизирует теменную чакру (Сахасрара-чакру).

Техника выполнения:

• Сядьте прямо.

• Руки лежат на коленях, ладони обращены вверх.

• • Удерживайте обе руки как в положении Джняна-Мудры, ладони вверх, только соедините в колечко большой палец и мизинец. Другие пальцы вытянуты..

• Сосредоточьтесь на области (чуть) выше (макушки) головы.

• Представьте свет, который оттуда льется в каждую клеточку Вашего организма и, неся исцеление, освещает и пронизывает собой самые темные уголки Вашего организма.

• Пребывайте в этом состоянии сосредоточенности и безмолвия десять - двадцать минут.

 

60. Мудра, раскрывающая, стимулирующая чакры рук

 

Техника активизации ручных чакр (возможность самостоятельно получить, овладеть техникой Рэйки).

Эта Мудра развивает способность воспринимать энергетические центры рук и активирует ручные чакры. С помощью этого упражнения можно раскрыть каналы для использования техники Рейки без инициации.

Техника выполнения:

• Сядьте прямо.

• Держите кисти рук, внутренней стороной обращенные друг к другу, на расстоянии примерно ширины ладони.

• Закройте глаза.

• Почувствуйте каждый палец;

• Почувствуйте ладони.

• Почувствуйте энергию, что излучают кисти обеих рук.

• Почувствуйте энергетическое поле - ауру, которая обволакивает руку и пальцы.

• Почувствуйте контуры рук. Воспринимаете ли вы границы твердыми или же они зыбки?

• Почувствуйте, как энергетические поля обеих рук будто бы расширяются.

• Почувствуйте, как энергетические поля обеих рук сливаются.

• Почувствуйте, как эта энергия излучает тепло.

• Немного отодвиньте руки.

• Почувствуйте, как меняется энергетическое поле, которое затем вновь начинает расширяться, как энергетические поля опять соприкасаются и сливаются друг с другом.

• Подводите свои ладони миллиметр за миллиметром друг к другу. После каждого движения останавливайтесь и внимательно следите за происходящим.

• Почувствуйте, как энергетическое поле изменяется.

• Наблюдайте, увеличиваются ли его интенсивность и плотность? Остается ли прежней температура?

• Наблюдайте с закрытыми веками: можете ли Вы воспринять краски и их изменение? Можете ли Вы что-то сказать насчет консистенции энергии?

• Заставьте силой мысли энергетические поля обеих рук слиться воедино. Пошлите энергию правой руки левой руке, а энергию левой руки - правой руке.

• Почувствуйте, как энергии с обеих сторон проникают друг в друга.

• Наблюдайте, что Вы ощущаете, когда обе руки соприкасаются? Усиливается или уменьшается при этом энергетический обмен? Появляется ли тепло?

Вы можете продолжить это упражнение, например, посредством своих рук общаясь с растением: сделайте чувствительными свои руки, как описано выше. Ощутите свое сердце. Затем наложите открытые ладони на энергетическое поле цветка, поместив их на небольшом от него расстоянии. Пошлите ему свою энергию любви. Вступите с ним в контакт: посылайте цветку энергию - и получайте ее от него.

 

Полярность Ха - Тха.

 

Если Вы узнаете, какую из энергий Вам необходимо усилить, то можно воспользоваться нижеприведенными Мудрами №61 и №62.

В Индии очень рано стало известно, что все мироздание соткано из противоположностей. Йогины используют это знание в Хатха-йоге, когда хотят посредством йогических упражнений привести в равновесие Сами (противоположности), иначе полярности.

Тха соответствует представлению Инь в Древнем Китае и обозначает те виды энергии, что соотносят с женским началом. Ха же обозначает энергию, которая подпадает под мужское начало и соответствует китайскому понятию Ян. Однако это вовсе не значит, что в мужском теле должна преобладать Ха-энергия, а в женском - Тха-энергия. По мере духовного развития человека его организм обретает все больший энергетический баланс. Именно по этой причине просветленные существа, появляющиеся на Земле в виде аватар, часто имеют андрогинный, то есть двуполый, вид.

В пантеоне богов Индии Шиву изображают наполовину мужчиной, наполовину женщиной. В приведенном ниже списке Вы найдете перечень частей человеческого тела и тех свойств, которые соответствуют либо энергии Ха, либо энергии Тха.

Ха:

Правая сторона

Правая рука

Передняя часть

Верх

Мужское

Рассудочность, ум

Светлое

Твердость

Жара

Сухость

Активность

Огонь

Солнце

Подъем

Расширение

Энергия

Небо

Тха:

Левая сторона

Левая рука

Задняя часть тела

Низ

Женское

Чувство

Темное

Мягкость

Холод

Влажность

Пассивность

Вода

Луна

Спуск

Сжатие

Материя

Земля

Когда в теле преобладает какая-то одна сторона, значит, человек находится в неуравновешенном состоянии. Стоит, например, ему поддаться рассудочности, то преобладать в нем будет действие Ха, что может выразиться в черствости и грубости. Стресс служит типичным проявлением такой неуравновешенности, которая выказывает себя и на телесном уровне. Соответствие подобной несбалансированности мы находим и на общественном уровне: преобладание и переоценка рациональной, «мужской» стороны ведет к тому, что «женская» земля оказывается чуть ли не на грани гибели.

Если, напротив, преобладает действие Тха, то может случиться так, что человек окажется чересчур пассивным или же позволит завладеть собой эмоциям, не будучи в состоянии внутренне от них отстраняться.

 

 

61. Ha-Mudra (Мудра усиления солнечной энергии)

 

Выполнение Мудры поможет Вам сбросить усталость и повысить свою работоспособность.

Техника выполнения:

Большой палец и мизинец правой руки слегка касаются друг друга. Три других пальца вытянуты. Большой и указательный палец левой руки также слегка касаются друг друга. Три других пальца вытянуты.

Ха-Мудра может стимулировать работу ума, избавиться от ненужных эмоций.

Без избавления от страхов невозможно ни духовное, ни физическое излечение.

Дыхание, визуализация:

Сосредоточьтесь на своем дыхании. Пусть у Вас создастся впечатление, словно Вы вдыхаете лишь через правую ноздрю и ощущаете там поток втягиваемого воздуха. Выдыхайте  через левую ноздрю.

Выполнять упражнение следует от пяти до десяти минут.

 

 

62. Tha-Mudra (Мудра усиления лунной энергии)

 

Выполнение Мудры поможет Вам при расстройствах сна и беспокойстве.

Техника выполнения:

Зеркальное к Ха-Мудре.

Большой палец и мизинец левой руки слегка касаются друг друга. Три других пальца вытянуты. Большой и указательный палец правой руки также слегка касаются друг друга. Три других пальца вытянуты.

Тха-Мудра может стимулировать интуицию, повысить чувственное восприятие.

Без избавления от страхов невозможно ни духовное, ни физическое излечение.

Дыхание, визуализация:

Сосредоточьтесь на своем дыхании. Пусть у Вас создастся впечатление, словно вы вдыхаете лишь через левую ноздрю и ощущаете там поток втягиваемого воздуха. А Выдыхайте через правую ноздрю.

Выполнять упражнение следует от пяти до десяти минут.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Внимание! При перепечатке материалов сайта активная ссылка на www.e7z.ru обязательна!

Просьба ко всем авторам статей, не забывайте указывать свое авторство, подписывая свои статьи. Если вы являетесь автором и обнаружили что ваша статья выставлена без указания ваших инициалов или ссылки на ресурс, свяжитесь с администрацией.

 

Яндекс.Метрика